Игра как мотивация к познанию - КАК УЧИТЬСЯ С ИНТЕРЕСОМ - СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ - Каталог статей - ЧУДИКИ

Образовательный портал для педагогов начальной школы и их учеников
       

Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
ЧУДНОЕ МЕНЮ
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
ПИСЬМО
РУССКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
МАТЕМАТИКА
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ПРИРОДОВЕДЕНИЕ
ОБЖ
ФИЗКУЛЬТУРА
ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ
МУЗЫКА
ИЗО
УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА УЧИТЕЛЯ
ЧУДИКИ РАЗВИВАЮТСЯ
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
ЧУДИКИ ХОТЯТ ВСЕ ЗНАТЬ
ЧУДИКИ МАСТЕРЯТ
Категории раздела
СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [17]
ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛГУТ. ГДЕ ЛОЖЬ, А ГДЕ ФАНТАЗИЯ? [21]
РЕШАЕМ ШКОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПО СОВЕТАМ ПСИХОЛОГА [11]
ТРЕНИНГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ВОСПИТАНИЕ ПО-НОВОМУ" [52]
ШКОЛА ДЛЯ "ТРУДНЫХ" РОДИТЕЛЕЙ [18]
ХАРАКТЕР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА [23]
ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА В РУКАХ РОДИТЕЛЕЙ [22]
КАК УЧИТЬСЯ С ИНТЕРЕСОМ [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ » КАК УЧИТЬСЯ С ИНТЕРЕСОМ

Игра как мотивация к познанию

Игра – ведущая деятельность дошкольника, ею он занят все свободное время. Но и школьники, как известно, много играют. Можно с уверенностью сказать, что дети любого возраста в играх живут особенно полной и насыщенной жизнью, и это потому, что там они освобождены от «педагогики» взрослых. В играх они получают возможность учиться, развиваться и совершенствоваться без принуждения или давления, вдохновляемые собственными интересами.

Знаменитый детский писатель и литератор К. И. Чуковский обладал удивительной способностью жить «на одной волне» с детьми. На эту волну он попадал со своими бесконечными выдумками, шутками и играми. «От него мы всегда ожидали веселого чародейства», – воспоминает его дочь Л.К. Чуковская.


От него мы всегда ожидали веселого чародейства… Он и уроки превращал в игру.

Лидия Чуковская

К образованию детей Корней Иванович относился очень серьезно и в то же время умел многое – например, скучную зубрежку – превратить в игру. Лидия Корнеевна так вспоминает уроки английского языка, которым отец сам занимался со своими детьми.


Сухопарая экономка знаменитого лысого путешественника, заболев скарлатиной, съела яичницу, изжаренную ею для своего кудрявого племянника. Вскочив на гнедого скакуна, долгожданный гость, подгоняя лошадь кочергой, помчался в конюшню…»


Это мне задано. Это я должна к завтрему перевести на английский. Чушь эту сочинил для меня он сам; для Коли – другую, столь же несусветную.

Мне лет шесть или семь; Коле – девять или десять. Мы переводим подобную ахинею верстами и от нее в восторге. Радостный визг и хохот! «Подгоняя лошадь кочергой!»

Он был словно нарочно изготовлен природой по чьему-то специальному заказу «для детей младшего возраста» и выпущен в свет тиражом в один экземпляр.


Английские уроки, в сущности, мы любили. Только бы не слова! Зато, когда управишься со словами, начинаются радости: «Старая дева, объевшись замазкой, упала в пруд…».

«Объевшись замазкой!» Какая радость! Мы были неприхотливы и смеялись взапуски. Когда же после ахинеи, белиберды, чуши откроешь, бывало, книгу Диккенса на той странице, к которой он нас готовил, и сама, без его помощи, узнаешь, что случилось дальше с Оливером Твистом, – о! ради этого стоило зубрить слова и даже терпеть его немилость.


Трудно перечислить все виды игр, занятий и увлечений, которые родитель может разделить с ребенком и в которых последний может многому научится. Круг таких занятий, конечно, расширяется с возрастом ребенка, но в любом возрасте ребенок рад, если родитель соглашается поиграть с ним.

Возьмем самые обычные настольные игры, такие как шашки или шахматы, эрудит, морской бой, монополия и др. Играя вместе, вы становитесь свидетелем и помощником развития у ребенка многих способностей и умений – грамотно писать (игра «эрудит»), разбивать слова на слоги (шарады), считать и записывать очки и даже строить графики. Вот два примера.


Обычная настольная игра, в которой бросается кубик с очками от 1 до 6, и каждый играющий делает ходы фишкой, то продвигаясь вперед, то взлетая вверх, то проваливаясь вниз на предыдущие позиции.


Как учиться с интересом

Ребенку четыре года, и ему постепенно становится скучно от медленного продвижения фишек. Вообще игра на первых порах была полезной и интересной – в ней осваивался порядковый счет и основы сложения: что такое два шага, потом три или даже шесть. Но все это уже позади. И тут ребенок догадывается взять второй кубик. Теперь намного интереснее. Во-первых, игра идет быстрее; во-вторых, счет шагов доходит до 12, а главное, теперь ребенку приходится складывать выпавшие очки – и он быстро осваивает эти операции. Через некоторое время он просит дать три кубика! Так незаметно осваиваются арифметические действия с переходом через десятку.


Когда такое «изобретение» с кубиками приходит в голову, важно не торопить ребенка, – ни с самой идеей, ни со счетом. Надо помнить, что ему необычайно важно все, до чего он додумывается сам. Вспомним замечание М. Монтессори: «участие взрослого требует величайшей осторожности и искусства!»


Второй пример относится к игре в карты. Не думаю, что в карты играть – это всегда плохо. Есть «умные» карточные игры, с большим развивающим потенциалом.


Это – тоже из опыта одной семьи. Отец, мать и сын тринадцати лет иногда усаживаются поиграть в «Кинга». Игра предполагает внимательность, счет и расчет. В ней много конов, и в конце каждого кона играющие получают баллы. Баллы записываются, игра продолжается довольно долго.

В конце всей игры возникает идея построить график по результатам каждого игрока. Графики обнаруживают интересную картину: резкие взлеты и падения у мамы (рискующий игрок) с окончательным результатом – на последнем месте! У папы более ровный график (более осторожная тактика), однако, с некоторыми досадными провалами; объяснение «автора» – «терял бдительность»; общий результат – 2-е место. У сына – осторожная и внимательная игра: незначительные проигрыши компенсировались бо́льшими выигрышами – 1-е место.

В заключение все трое обсуждают, как здорово с помощью графиков можно увидеть тактику каждого и даже проявления их характеров! Очевидно, что для сына тема графиков в школе окажется знакомой и понятной.


Замечательную историю из своего детства рассказал выдающийся современный математик Владимир Игоревич Арнольд («Истории давние и недавние», 2006). Приведем ее:


После многих поколений предков стал математиком и я, хотя наша учительница Анна Федоровна объяснила моей матери, что я второй класс не осилю, так как до сих пор не выучил таблицу умножения (и, следовательно, не имею нужных для арифметики математических талантов).

«Когда я его спрашиваю, сколько будет четырежды семь, то вижу, что он наизусть этого не знает, а быстро-быстро складывает в уме», – объяснила учительница.

В тот же вечер бабушка Вера Степановна навсегда обучила меня всей таблице умножения. Она сделала для этого колоду карточек, на каждой из которых с одной стороны написала вопрос (скажем, «семью-восемь»), а на другой – ответ («пятьдесят шесть»). Играть этой колодой нужно было как в «пьяницу»: отвечаешь, переворачиваешь карточку, и если ответ верен, то откладываешь ее, как «выигранную», а если нет – кладешь ее в низ колоды и читаешь следующую карточку.

Колода не выигранных карточек быстро уменьшается, и через какой-нибудь час одинокой игры остаётся всего три-четыре карточки, для которых ответы теперь запоминаются автоматически, сами собой».


Как учиться с интересом

Игры обучают лучше, чем наказания!

Владимир Арнольд

Категория: КАК УЧИТЬСЯ С ИНТЕРЕСОМ | Добавил: admin (07.08.2015)
Просмотров: 59 | Теги: консультация для, советы родителям учеников, секреты хорошей учебы, психолого-педагогическая поддержка, Школьный Психолог, советы социального педагога | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
ЧУДЕСНАЯ ПЕРЕМЕНКА

СЕМЬЯ И ШКОЛА
Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017  Яндекс.Метрика